Осиновское муниципальное образование
Марксовского муниципального района Саратовской области

История

История поселения

История поселения с. Каменка.

Трудно поверить, что когда – то наши края были пустующими. В далеком 18 веке по высочайшему указу императрицы Екатерины II были приглашены на поселение в Заволжье для освоения и заселения пустующих земель граждане иностранных государств.

Первые поселенцы, прибывшие в Екатериненштадт, представляли из себя «сброд». Это были люди, не имевшие навыков работы в земледелии, не приспособленные к жизни в суровых климатических условиях Заволжья.

Екатерина II вынуждена была издать дополнительный указ, в котором говорилось, что принимать на поселение следует только «людей, имеющих справку о наличии определенной склонности ремеслу».

Основная масса переселенцев – выходцы из германских земель. По вероисповеданию это были большей частью лютеране, а так же протестанты и католики.

Первые поселенцы прибыли на необжитые места и начали осваивать нетронутые земли. Каждая семья получала 30 десятин земли, в т.ч. 15 десятин пахотной, 5-леса, 5-выгонов, т.е. пастбищ и 5 десятин под строения и гумно. Семья получала также лошадь, а некоторые по две, корову, муку на пропитание, зерно на семена, плуг, телегу, веревку, лопату и другой инвентарь. Кроме того, выдавались подъёмные деньги. Дома для первых поселенцев построили местные крестьяне Вольского округа. А в дальнейшем переселенцы уже сами строили дома.

Наше село по данным Энциклопедии Саратовской области возникло в 1858 году. Доподлинно неизвестно, кто основал его. Но можно предположить, что как раз в связи с расширением освоения земель и образовалось село Мауэр.

Дома возводились деревянные шатровые, рядом разбивали сад и огород. Улицы были вымощены булыжником. Село состояло из трех улиц, которые тянулись от фермы до канала. Всего было 300 дворов. Почти столько же и сейчас – 316 (2013 год). В селе была большая деревянная школа, клуб.

Как и сейчас тогда жители села занимались животноводством и полеводством. В пустующие дома заселялись беженцы и эвакуированные. В годы ВОВ в селе проживали карело-фины, поляки, итальянцы, греки. Из Ленинграда были привезены семьи блокадников.

В 50-е, 60-е годы село развивалось, осваивалась целина. Началось строительство канала. Село стало застраиваться новыми домами, которые строили заключенные. В 1967 году был проложен водопровод, которым мы пользуемся до сих пор.

В 70-е годы на территории села была расположена воинская часть. Солдаты продолжали строительство села.

По данным Марксовского краеведа В.В. Лемдяева село Каменка Марксовского района территориально подчинено Осиновскому муниципальному округу. Расположено на плоском водоразделе рек Большой и Малый Караман в 23 км южнее Маркса и в 63 км от железнодорожной станции Саратов. Основано в конце 19 века немецкими колонистами.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании некоторых сельских советов и населенных пунктов Саратовской области» от 02 июля 1942 года село Мауэр было переименовано в село Каменка. Очень много немцев приехало в 70-е годы на родину предков. Занялись традиционным животноводством, овощеводством, картофелеводство м.

Расцвет совхоза пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В 90-е годы начали уезжать из села немцы на историческую родину – в Германию. В связи с перестройкой остановилось развитие совхоза.

Со временем фермерские хозяйства прекратили свое существование по разным причинам.

В 1976 году в селе была построена двухэтажная средняя школа. Все учителя принимали участие в отделке классов и подготовке школы к открытию.

Директорами школы в разное время работали:

Федоров Геннадий Васильевич, Давыдова Майя Александровна, Зинин Михаил Иванович, Быкова Лидия Ивановна, последним директором с 1988 года работает Терешин Сергей Александрович.

Берёзовка – село в Марксовском районе.

География:

Располагается село в западной части района на левом берегу Малого Карамана близ его впадения в Волгу. Расстояние до Саратова составляет 59 километров, до Маркса – 8 километров. Координаты:+51°3 9'36", +46°50'1" (G|Y|W). Через районный центр проходит региональная трасса Р226, с которой село связано асфальтированной дорогой. 


История:
Немецкая материнская колония Эрнестинендорф была основана3 августа 1767 года вызывателем бароном Борегардом. Первыми поселенцами были 45 лютеранских семе й, преимущественно из Гессена. Несмотря на неудачно выбранное место, главным недостатком которого были затруднявшие сельское хозяйство солончаковые почвы, колония начала достаточно быстро расти, лишь несколько семей покинули Эрнестинендорф. Название поселению было дано по имени дочери вызывателя, известно также альтернативное Беккерсдорф (вероятно, по фамилии старосты). В 1859 году колония насчитывала 69 дворов и 1079 душ обоего пола, имелись лютеранская церковь и училище. Административно Эрнестинендорф относился к Екатериненштадтс кой волости Николаевского уезда Самарской губернии, через поселение проходил торговый тракт из Николаевска в Саратов. По данным 1910 года в Эрнестинендорфе в 190 домах проживали  948 мужчин и 863 женщины. Школ к этому времени было уже две: земская и церковно-прихо дская. В 1915 году колония была переименована на русский лад в Берёзовку. 
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья и до ликвидации АССР вновь получивший историческое название Эрнестинендорф являлся центром одноимённого сельского совета Марксштадтского кантона.В 1926 году в селе насчитывалось 19 5 домохозяйств с населением 1061 человек, работал и четырёхклассная школа и две ветряные мельницы. В сентябре 1941 года советские власти депортировали немецкое население в Сибирь и Казахстан, само село вновь было переименовано в Берёзовку и вошло в Марксовский район. В 1980 году на улице Зои Космодемьянской в новом типовом двухэтажном здании открылась восьмилетняя школа, с 1985 по 2009 год функциониров авшая как средняя. 
В современной Берёзовке проживают примерно 500 человек. Село относится к Осиновскому муниципальному образованию, имеются отделение связи, основная общеобразовательная школа, дом культуры. 


Достопримечательности:

В Берёзовке установлен памятник участникам Великой Отечественной войны, выполненный в виде стелы со звездой на вершине. 

Ссылка: http://saratovregion.ucoz.ru/reg ion/marksovskiy/berezovka.htm

Бородаевка - село в Марксовском районе.

География:
Бородаевка располагается в западной части района на правом берегу Малого Карамана в нескольких километрах от его волжского устья. Расстояние до Саратова составляет61 километр, от Маркса село удалено на9 километров. Координаты:+51°40'40", +46°51'40" (G|Y|W). Через райцентр проходит региональная трасса Р226, с которой село связано асфальтированной дорогой.

История:
Народы, заселявшие окрестности современной Бородаевки в далёком прошлом, оставили после себя несколько курганов, наиболее известными из которых являются "Калмыцкая гора" и "Рунталь". Найденные в них предметы и захоронения учёными отнесены к эпохе средней бронзы. Первый объект был открыт в1926 годуП. Д. Рау,вскоре, после чего был объявлен заповедником древней истории. Раскопки на второй группе впервые проводились в1939 годупод руководствомИ. В. Синицына.
Немецкая материнская колония Боаро была основана 7 июня 1767 года вызывателем бароном Борегардом. Первыми жителями были109 семей(152 мужчиныи129 женщин)из Дессау, Цербста, Кётена, Саксонии и Мекленбурга. Разговаривали колонисты на саксонском диалекте. Через Боаро проходил торговый тракт из Николаевска в Саратов, численность населения на1859 годсоставляла2233 человека(1090 женщини1143 мужчины,180 дворов).Колония входила в Екатериненштадтскую волость Николаевского уезда Самарской губернии, имелись училище и лютеранский храм (собственный приход открыт позже, в1905 году).По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета за1910 годв селе Боаро насчитывалось477 домохозяйствс3685 мужчинамии2438 женщинами.Работали две паровые мельницы, овчинный завод и маслобойня, наюго-востокенаходилась овощная плантация Рунталь (по которой впоследствии получила название группа курганов). Дети обучались в земской ицерковно-приходскойшколах, в1911 годуоткрылась ещё одна школа – начальная, построенная на средства, собранные жителями села. После начала Первой мировой войны колония получила название Бородаевка.
В составе АССР Немцев Поволжья колония была центром Боарского сельского совета Марксштадтского кантона, в1926 годуона насчитывала523 дворас населением3064 человека.Имелись кооперативный магазин, начальная школа, библиотека иизба-читальня.В сельсовет также входили около20-ти окрестныххуторов и мелких хозяйств, до начала коллективизации существовали планы организации в сельсовете13-ти посёлков,однако они не были доведены до конца, и колония сохранила целостность. До войны местная школа занимала историческое здание1911 годапостройки и переданный ей в1918 годудвухэтажный дом мельника и купца Кремермеркера.В 1941 годунемцы были высланы из села в Сибирь, сам населённый пункт вновь был переименован в Бородаевку. Опустевшее село стали возрождать эвакуированные и осевшие на берегах Волги жители западных областей, а также приезжие колхозники. Школа до1953 годабыла семилетней, затем до1969 годаявлялась восьмилеткой. В мае1967 годабыло заложено новое школьное здание, строившееся по типовому проекту на средства колхоза имениС. М. Кироваи сданное в эксплуатацию1 сентября1969 года,после чего школа четыре десятилетия действовала в статусе средней.
Сегодня численность населения Бородаевки составляет примерно 900 человек, село входит в Осиновское муниципальное образование. Имеются отделение связи, основная общеобразовательная школа, дом культуры, детский садик.

 с.Филипповки Марксовского района Саратовской области

Основано 7 июня 1767 года.
Вызывательная колония барона Борегарда.
Первые поселенцы — 45 семей из Гессена.

Колония входила в состав Екатериненштадтского колонистского округа Вольского уезда (с 1835 года Николаевского уезда) Саратовской губернии, с 1851 года - того же уезда Самарской губернии. С 1871 года — село Екатериненштадтской волости Николаевского уезда.

Село входило в состав лютеранского прихода Северный Екатериненштадт, Боаро. Деревянная, на каменном фундаменте церковь построена в 1820 году. Позже куплена на стройматералы колонистами Нейбоаро. Новое деревянное здание заложено 29 июня 1888 года, освящено в 1892 году, было рассчитано на 700 мест.

По состоянию на 1857 год земельный надел достигал 2225 десятин, на одну ревизскую душу приходилось около 5,4 десятин. В 1859 году в колонии насчитывалось 68 дворов. В 1910 году количество дворов достигло 145, в селе действовали церковь и две школы: церковно-приходская и земская. Основным занятием было земледелие, кроме того, было развито разведение табака, соломоплетение.

После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село Кинд входило в состав Панинского (Шенхенского) района, после перехода к кантонному делению административный центр Филиппсфельдкого сельсовета Марсштадтского кантона.

Население края существенно сократилось в период голода в Поволжье: в 1921 году в селе родилось 73, умерли 182 человек. В 1920-е годы имелись: кооперативная лавка, сельскохозяйственное кооперативное товарищество, начальная школа. В 1930-е годы существовал колхоз «Рекорд».

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население депортировано в Сибирь и Казахстан, село, как и другие населённые пункты Марксштадтского кантона было включено в состав Саратовской области. После 1941 года вновь переименовано в село Филипповка.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie