Осиновское муниципальное образование
Марксовского муниципального района Саратовской области

Пожарная опасность печного отопления

Пожарная опасность печного отопления.
Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий. Температура на поверхности элементов нетеплоемких печей зависит от вида сжигаемого топлива, режима топки печей и может достигать более 600 °С.
Температура в топливнике теплоемких печей может составлять более 1000 °С, а в дымовом канале в области междуэтажного перекрытия - 500°С. Степень нагрева боковых поверхностей и перекрытия печи, а также дымовых каналов зависит от толщины стенок, вида и количества сжигаемого топлива и продолжительности горения.
Нагретые до высоких температур элементы печей могут быть источником зажигания материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхностям печей или дымовых каналов.
Пожар может также возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемое материалы и конструкции через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов и топочные отверстия. Возможными причинами образования трещин являются неправильный выбор материала для кладки печей и каналов, неравномерность осадки здания и печен после окончания строительства, некачественная кладка.
Причинами пожаров от печного отопления могут быть отсутствие или недостаточный размер разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми (трудносгораемыми) конструкциями здания, эксплуатация неисправных печен, дымовых каналов и разделок и нарушение правил безопасной эксплуатации печей.
С наступлением холодной погоды возрастает количество пожаров в жилых домах. Это связано с частой эксплуатацией электротехнических и отопительных приборов. Чтобы избежать трагедии, вам предлагается перед началом отопительного сезона дымоходы и печи очистить от сажи (очистка производится не реже:
одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;
одного раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);
печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены;
топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну;
зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).
При эксплуатации печного отопления не допускается:
- осуществлять топку неисправных печей;
- применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
- топить печи с открытыми дверцами;
- перекаливать печи;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- топить углем, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.
ПОМНИТЕ!
СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ –
ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ
СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ БЛИЗКИХ ВАМ ЛЮДЕЙ!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie