Осиновское муниципальное образование
Марксовского муниципального района Саратовской области

Безопасность в период жары

Безопасность в период жары.

Безопасность в период жары

В летний период, когда столбики термометров достигают отметки в +30°С и выше, необходимо соблюдать особенную осторожность, поскольку высокая температура воздуха оказывает серьезную нагрузку на организм человека. В условиях жары, как ни странно, также существует большая вероятность заболеть простудными заболеваниями, так как люди часто забывают о рисках простуды и используют любые средства чтобы охладиться: кондиционеры, вентиляторы, мороженое и холодные напитки.

Чтобы избежать этих и других неприятных последствий, а также максимально сохранить своё здоровье, необходимо тщательно соблюдать следующие правила:
1.Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 12 до 16 часов дня.
2.Избегать воздействия прямых солнечных лучей, лучше находиться в тени.
3.В жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы.
4.Не находиться на сквозняках и не использовать длительное время кондиционеры. В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 ºС - +25 ºС
5.Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.
6.Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день. Причем основной объем жидкости лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
7.Ограничить употребление никотина.
8.В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность. Жара — это уже нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
9.Поменьше проводите времени за рулём. Из-за аномальной жары значительно снижаются внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и как следствие повышается количество ДТП.

Соблюдение этих простых правил позволит вам обезопасить себя в период аномальной жары. Также при помощи нашей памятки вы можете узнать: чем тепловой удар отличается от солнечного, как легче перенести жару и самое главное — как оказать первую помощь в случае потери сознания при тепловом или солнечном ударе.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике